RSS

PENULIS BERUQ-BERUQ DI TVRI MAKASSAR

04 May

Hai, semua! Apa kabar?

baik-baik ji toh?🙂

Kali ini kami ingin sharing info tentang kegiatan para penulis buku ‘Analekta Beruq-beruq’  (ABB) yang diundang mengisi acara ‘Tirai Budaya’ di TVRI Makassar, pada hari kamis, 18 April 2013, pukul 19.00 WITA. sudah lumayan lama sih, tapi baru sempat posting sekarang. tak apa, kan?🙂

jadi, ceritanya begini…setelah host acara tersebut, Pak Hasan Pinang (yang ternyata orang Mandar juga), melihat kami promo buku ABB tersebut di facebook, beliau tertarik untuk mengundang beberapa penulisnya untuk mengisi acara budaya tersebut. Sebelum ini,  budayawan Mandar yang biasanya diundang mengisi acara tersebut adalah tommuane Mandar (lelaki), jadi begitu tahu bahwa penulis buku ABB adalah para towaine (perempuan) Mandar, penulisnya pun diundang sebagai nara sumber.

Temanya  diangkat dari salah satu tulisan  dalam buku ABB, yaitu “Sibali Parri”, yang secara sederhana bisa diartikan “saling berbagi kesusahan”. Ia adalah sebuah konsep yang mengatur relasi lelaki-perempuan dalam konteks rumah tangga masyarakat Mandar. Jadi, antara suami-istri, ada “job description” yang disesuaikan dengan kemampuan fisik dan skill  masing-masing. Menarik `kan temanya? Apalagi sudah banyak generasi muda Mandar yang merasa asing dan mengaku tidak pernah mendengarnya. Kalaupun pernah dengar, tapi kabur dengan maknanya malah tak tahu bagaimana implementasinya dalam rumah tangga.

Nah, duta penulis ABB dalam acara tersebut adalah kindoq Sri Musdikawati (Polman) dan kindoq Mahdiah Mahlil (Makassar) yang memang memiliki pengetahuan mengenai “sibali parri'” dan sesuai dengan syarat yang diberikan oleh pihak TVRI, yaitu harus mahir berbahasa Mandar karena interview-nya dalam bahasa Mandar.  Cehh…ada yang ketar-ketir hatinya begitu tahu syaratnya gitu. Bayangkan kalau muncul di TV dengan bahasa Mandar yang bekko’ (kaku), apa kata dunia??  Bisa-bisa dibilang “Mandar palsu” Hihihi…😀.

Tapi, saya yakin (meskipun tak nonton live), semua pasti bisa ditangkis oleh dua penulis top itu ^_^ .  Dan tentunya menarik, apalagi kindoq Mahdiah tampil dengan kostum baju adat Mandar yang disebut “Baju Pokko”.  Warna merah lagi! Barani tongang, kindoq! 😀. Kompak dengan kindoq Sri Musdikawati yang juga ber-lipaq sabbe (sarung sutra) Mandar. Yang make-up pun salah satu penulis buku ABB, namanya kandi Naim Irmayani. Ternyata, jari-jemarinya tak hanya mahir menulis, tapi juga lincah mendandani orang. Betul-betul high quality jomblo!

Mau lihat hasilnya? Nih foto-foto mulai persiapan hingga selesai acara di TVRI tersebut…

dandan dulu...dibantu "indoq botting" muda yang cantik2

dandan dulu…dibantu “indoq botting” muda yang cantik2:Puput (jilbab marun), Munthy (jilbab hijau), Kiki (jilbab pink) –  Naim dan Hasrah yang tak kelihatan di layar

Kiki , sebelah kirix yg kudung hijau Munthy Dan yg jilbab merah hati Puput , yg tdk kelihatan Di layar Naim dan Hasrah

Selepas di-pammodei, tedenggg…! saatnya berhadapan dengan kamera dan lampu sorot. horeee…masuk tipi!  😀 …

on air...backround-nya menarik, host dan nara sumbernya sama-sama berpakaian adat

on air…backround-nya menarik, host dan nara sumbernya sama-sama berpakaian adat

selesai acara, foto-foto dulu dengan penulis ABB Makassar yang ikut hadir di studio. Juga dengan host-nya, Pak Hasan Pinang. Terima kasih, Pak! Kali lain, undang lagi yah!  ^_^

ki-ka: Naim Irmayani, Arniyati Amin, Ida Arianti Said, Mahdiah Mahlil, Sri Musikawati, Hasan Pining

ki-ka: Naim Irmayani, Arniyati Amin, Ida Arianti Said, Mahdiah Mahlil, Sri Musikawati, Hasan Pining

Upss…hampir lupa, hadir juga salah satu aktivis dan penulis beken Makassar, Ishak Salim, yang mendampingi istrinya, Ida Arianti Said, untuk kopi darat sesama penulis ABB di studio. Tuh orangnya yang pake’ baju kotak-kotak😀.

Ishak Salim dan penulis Beruq-beruq

Ishak Salim dan penulis Beruq-beruq

Segitu dulu infonya…tunggu postingan berikutnya ya. Yang ketinggalan berita dan belum liat foto-foto launching dan bedah buku ABB kemarin,atau kalau ada yang belum tahu mengenai buku ‘Analekta Beruq-beruq’ tersebut, silahkan baca-baca postingan sebelumnya, silahkan klik di bawah ini:

Coming Soon! Buku “Analekta Beruq-beruq”

Foto-Foto Launching dan Bedah Buku ABB

(Undangan)  peluncuran dan bedah buku ABB

Aforisma Mandar dalam buku ‘Analekta Beruq-beruq’

Narsis bersama ABB (Banjarmasin)

 

Tags: , , , ,

5 responses to “PENULIS BERUQ-BERUQ DI TVRI MAKASSAR

  1. hasan pinang

    May 20, 2013 at 12:20 am

    TERIMA KASIH
    enggaanna na crew ABB
    sudah meluangkan waktu mensosialisaikan
    salah satu budaya malaqbiq Mandar
    SIBALI PARRIQ
    dan sudah tampil bagus
    Pengelola Tirai Budaya Mandar TVRI Makassar
    mengupayakan penulis ABB tampil d TVRI
    untuk materi budaya mandar berikutnya
    terutama yang menjadi judul dalam buku ABB
    wassalam

     
    • Unis Sagena

      May 29, 2013 at 2:34 am

      alhamdulillah….ditunggu jadwal berikutnya🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: